«Херсонес Таврический» представит выставку древних предметов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

«Херсонес Таврический» представит выставку древних предметов, найденных при строительстве трассы «Таврида»
Около трех сотен отреставрированных предметов, которые были найдены во время охранных раскопок в рамках строительства трассы «Таврида», будут храниться в фондах Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». До конца года планируется представить найденные артефакты в виде выставки.«Мы уделяем большое внимание находкам, которые были сделаны при охранных раскопках, предшествовавших строительству трассы «Таврида». Результатом этой работы, безусловно, будет выставочный проект. Я надеюсь, что уже в конце этого года - начале следующего мы сможем организовать выставку, где представим часть коллекции», — цитирует ТАСС директора «Херсонеса Таврического» Елену Морозову.

Вместе с уже отреставрированными предметами, которые собирали буквально по мелким частицам, музей-заповедник получил еще около 1,8 тысяч археологических находок. Все эти предметы долгие века лежали на месте построенной трассы, а сейчас постепенно разрушаются. Чтобы сохранить артефакты и подготовить их для экспонирования, приходится задействовать многомесячный труд реставраторов.

В числе этих предметов собранные из сотен кусочков стеклянные сосуды, ювелирные украшения, оружие и декоративные изделия.

«Были обнаружены ювелирные украшения, оружие, в том числе парадный меч вождя, украшенный золотыми обкладками со сложным погребальным набором, стеклянные и керамические изделия... В нашей коллекции и раньше были похожие вещи, но не в таком количестве. Для нас, реставраторов, это вызов, но и творчество, и поиск. Такая работа бывает один раз в жизни», — рассказала заведующая отделом научной реставрации «Херсонеса Таврического» Инга Шведова.

Богатыми на артефакты оказались также севастопольские участки «Тавриды». К примеру, находки сделаны в могильнике, который получил условное название «Фронтовое-3».

Там нашли уникальное древнее оружие — меч, на котором после нескольких веков в земле была сеть трещин. Для восстановления и сохранения этого артефакта сотрудникам-реставраторам пришлось договариваться с больницей и делать их томограммы. Расшифровка полученных снимков помогла разглядеть скрытые трещины.

По планам у руководства «Херсонеса Таврического» создать собственный археологический центр, на базе которого сконцентрируют научный потенциал музея-заповедника, а также организовать школу реставраторов, где будет происходить обмен между российскими и иностранными учеными.
« Назад к списку всех новостей