Жемчужины Южного берега, По городам Крыма

Дворцы Мисхора

Бывшие великокняжеские имения "Харакс", "Дюльбер", Храмы святой Нины и Иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", "Ай-Тодор", романтическая "Александрия" - бывшее имение князя А.Н.Голицына
Продолжительность
5 часов
Комплекс усадебных построек Харакс — дом с парковой зоной на территории посёлка Гаспра
 
История имения начинается с 1868 года, когда в Гаспре, у княгини Мещерской великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) было приобретен значительный участок земли между мысом Ай-Тодор, Севастопольским шоссе и береом моря. Название имение получило в честь римской крепости, сществовавшей на этом месте около двухмот лет с I века до середины III века н. э.
 
Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды. После покупки у гаспринских татар источника, великий князь Георгий Михайлович заказал ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову проект имения. Краснов выбрал для Харакса популярный в то время модерн. В 1909 году в Хараксе побывал Николай II. Сам архитектор так описывал свое творение:
 «…исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыт английской черепицей».
 
В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация, к сожалению, не полностью вернула прежний облик имения. В 1987-ом году в здравнице был торжественно открыт историко-археологический музей, содержащий много  интересных экспонатов.
 
Дюльбер
Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II.
 
Он был спроектирован в псевдомавританском стиле по эскизам, выполнным самим великим князем во время его путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский архитектор Н.П.Краснов. Великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия входящим. Венчают здание живописные купола и зубчатые навершия стен.
 
События 1917—1918 годов
После Февральской революции Временное правительство разрешило некоторым из династии Романовых уехать в Крым в свои имения. После установления в Крыму советской власти всем им начала угрожать непосредственная опасность физической расправы. За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был и выполнять распоряжения только центральных советских властей. К концу зимы 1917—1918 годов в связи с началом немецкого наступления на Украину местный Ялтинский совет в котором были сильны позиции анархистов, порывавшихся расправиться с Романовыми ещё с декабря 1917 года, принял решение уничтожить всех представителей императорской семьи.
 
Не получив никаких распоряжения из столицы Советской России, Ф. Л. Задорожный, не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость — сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, подчиняющихся Ф. Л. Задорожному, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Бойницы на крыше дворца оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд. Сам Великий князь Александр Михайлович стал правой рукой Ф. Л. Задорожного по разработке мероприятий по обороне дворца. Он, как профессиональный военный, помог оборудовать места для пулемётов и рассчитал секторы огня, помог охране наладить работу прожекторов. Многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета так ни разу и не закончились штурмом.
           Так "крымская группа" Романовых была спасена. В апреле 1919 года они эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».
 
Советский период
            В 1922 году в имении Дюльбер, переименованном в «Красное знамя», была открыта одна из первых советских здравниц, в которой было 35 мест. В 1938 году, по проекту архитектора Б.И.Белозерского был построен второй спальный корпус, имевший аналогичный мавританский внешний вид. Во время Великой Отечественной войны дворцовый комплекс сильно пострадал, а в послевоенные годы был восстановлен немецкими и румынскими военнопленными. Впоследствии, в нём отдыхали высокопоставленные функционеры КПСС и коммунистических партий других стран.
В настоящее время является санаторием.
 

 
 
 

Памятка туристу

Обязательно иметь удобную обувь, в летний (жаркий) период - головные уборы, питьевую воду. В прохаладное время года - одежду по сезону.

Фото
Дворец Дюльбер
В парке Харакс
В парке Харакс
Дюльбер в нач. ХХв.
Дюльбер в нач. ХХв.
Дюльбер, 1918г.
Дворец Дюльбер
Дворец Дюльбер
Имение Александрия
Имение Александрия
Имение Александрия
Ай-Тодор
Ай-Тодор
Ай-Тодор в начале ХХв.
Руины др.имской крепости Харакс
Ай-Тодор в на.ХХв.
Выберите точку отправления
Стоимость тура
1100р. (полный) 850р. (детский)
В стоимость тура входит

Входные билеты на территории дворцов, экскурсионное обслуживание.

В стоимость тура не входит

Сувенирная продукция, питание