Новости и анонсы

«О чем молчит безмолвное кино?»

Июл 22, 2017
«О чем молчит безмолвное кино?»

Ялтинцев приглашают к участию в мемориале «Дни Ханжонкова в Ялте»

Источник:

http://yalta.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/367945.htm

 

В Ялте, в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова 5 августа в 15:00 будет представлена библиотечная панорама «О чем молчит безмолвное кино?». Мероприятие состоится в рамках ежегодного ХХХ фестивального мемориала «Дни Ханжонкова в Ялте», ежегодной Х ретроспективы «Безмолвное кино». Программу представит киновед-кинорежиссер Борис Арсеньев.

Созданная в 2007 году фестивальная ретроспектива посвящена восстановлению исторической памяти раннего российского кино, которое было изъято в 1919 году в процессе национализации.

«Безмолвное кино» - строка в отечественной кинофестивальной летописи. Фестивальный статус немое кино получило в Ялте. В1917 году, когда в Петербурге и Москве были политические волнения, в Ялте была создана южная кинобаза российского кино.

В отличие от современного кино, прежние фильмы больше располагали к размышлению. Об этом свидетельствует творчество кинорежиссера Евгения Бауэра, к 150-летию со дня рождения которого посвящена ялтинская фестивальная ретроспектива «Ханжонковских чтений» в библиотеке им. А.П.Чехова.

Бауэр - потомок австрийского музыканта Франца Бауэра, который родившись на севере, навеки полюбил Ялту. Он вписал начальную страницу в ее киноистории и навсегда остался в памяти города.

В августе в дни фестивального мемориала, в Ялте состоится открытый показ фильма Евгения Бауэра «Король Парижа», созданного ровно 100 лет назад на южной кинобазе российского кино в первый год ее существования.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты