Полуостров уникальной природы, истории и этнографии

В горы по Чертовой лестнице

Вас ждет великолепный маршрут по красивейшим местам Главной гряды Крымских гор: восхождение через перевал Шайтан-Мердвень (в переводе с татарского "Чертова лестница") и прогулка по живописному горному плато в сторону Байдарского перевала.
Продолжительность
5 часов
Горный перевал со столь интригующим названием проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Марчека (986 м н.у.м.) и Кильсе-Буруном (856 м). Между ними имеется широкое понижение, ограниченное двумя скальными контрфорсами — Балчик-Кая и Мердвен-Кая. Дно крутого ущелья как будто выложено гигантскими ступенями и действительно напоминает на отдельных участках полуразрушенную исполинскую лестницу.

На самом деле "ступени" Чертовой лестницы — одна из бесчисленных причуд горной природы: подвергшиеся выветриванию, сильно разрушенные, как будто обрубленные пласты известняка сформировали отдельные ее марши. Правда, на некоторых участках у горной тропы, проходящей по ущелью Шайтан-Мердвен, можно действительно увидеть остатки подпорных стен, крепид — единственных следов человеческого труда, вложенного в создание «лестницы». Но это свидетельствует всего-навсего о том, что древние обитатели Крымских гор слегка дооборудовали сооружение, созданное природой, сделав подъем к перевалу более удобным и надежным.

Кстати, находки кремневых микролитов (изделий эпохи неолита) в ущелье Чертовой лестницы свидетельствуют о том, чтоэти места посещались людьми задолго до появления в Горном Крыму тавров, еще более 10 тысяч лет назад.

Существует достаточно обоснованное предположение, что эта дорога длительное время, причем весьма активно, использовалась также и римлянами — здесь были найдены осколки краснолаковой чаши и ручка амфоры первых веков нашей эры. Во всяком случае, у историков почти не осталось сомнений в том, что именно где-то здесь, в районе Шайтан-Мердвена, проходила сухопутная военная дорога римлян — Via militaris, по которой солдаты I Италийского, XI Клавдиева и V Македонского легионов направлялись из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор (о ней упоминает римский писатель Клавдий Птолемей) через Байдарскую долину и перевал Шайтан-Мердвен. Отсюда, вероятно, и крепиды — ведь в рядах римских легионов, куда бы они ни направлялись, практически всегда находились строители дорог и даже бенефициарии — дорожная стража.

Фото
Кастропольска стена
Шайтан-Мердвень
Шайтан-Мердвень
Шайтан-Мердвень
Выберите точку отправления
Стоимость тура
800р. (полный) + 100р. (с собой)
В стоимость тура входит

Экскурсия, входные билеты.

В стоимость тура не входит