Жемчужины Южного берега, По городам Крыма

Гурзуф

Авторский маршрут с посещением уникальных музеев и парков поселка Гурзуф: музея А.С.Пушкина, парка сан. «Пушкино», бывшего парка П.И. Губонина с фонтанами «Ночь», «Рахиль», дач А.П.Чехова и К.А.Коровина. Прогулка по живописной набережной Гурзуфа.
Продолжительность
5 часов
В поселке Гурзуф, прямо с его набережной, берет свое начало один из старейших парков Южного берега Крыма – Гурзуфский. История его начинается с 1808 г., когда герцог Арман Ришелье — генерал-губернатор Новороссийского края, основатель Одессы, — приобрел с торгов в Гурзуфе участок площадью около 40 га. По проекту неизвестного одесского архитектора с этого времени возводится двухэтажный особняк, а вокруг разбивается в пейзажном стиле парк. Пребывание в этом имении в 1820 г. великого русского поэта А.С. Пушкина позволило в будущем создать здесь музей Пушкина.
 

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе открыт в июне 1989 г. Экспозиция музея расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.
Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта  пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.

В год смерти Ришелье, в 1822 году, дом в Гурзуфе по завещанию герцога перешел к его адъютанту Стемпковскому, который через год продал его новому новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору графу М.С. Воронцову.
Через 10 лет Воронцов продал гурзуфское имение сенатору Фундуклею. После смерти сенатора владельцами имения стали его наследники - барон Врангель и генерал Краснокутский. У них имение Гурзуф выкупает Петр Ионович Губонин, известный московский промышленник.
Купив в 1881 году за 250 тыс. руб. имение в живописной татарской деревушке, предприимчивый и энергичный Петр Ионович превратил его в первоклассный курорт полуострова. Он построил в Гурзуфе гостиницы, почтово-телеграфную станцию, ресторан, торговые лавки, аптеку, православный храм. Новый курорт, построенный Губониным, стал вскоре серьезным конкурентом Ялте, и слава о нем шагнула за пределы Крыма. Богатая публика, в том числе московская, стала выбирать Гурзуф местом отдыха.
Проекты губонинских гостиниц, или, как тогда называли, доходных домов, были разработаны ялтинским архитектором Платоном Константиновичем Теребеневым, занимавшим в те годы должность архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления.
При единстве образно-художественного решения, ни в одном из зданий нет точных повторов. Все фасады гостиниц различны, а чередование разных по объему навесных деревянных террас и балконов, окрашенных от светло-желтых тонов до коричневато-красных, придают всем домам яркий, праздничный, жизнерадостный вид.

Большинство гостиниц и ресторанов находилось в северовосточной части роскошного гурзуфского парка с фонтанами. Об устройстве парка заботился в свое время и прежний владелец Гурзуфа сенатор Фундуклей, который выписывал из разных мест редкие экземпляры растений, и уже в 60-е годы XIX века парк считался одним из самых лучших на Южном берегу Крыма.
В середине 50-х годов виноградники в нижнем парке были уничтожены, а на их месте посажены масличные и лавровые рощи. Весь нижний парк и часть верхнего в сезонное время хорошо освещались электричеством, но особенно оригинален был разноцветный фонарь перед домом владельца имения, то есть перед особняком, построенным Ришелье. Он бросал фантастический свет на окружающий парк, и освещенный парк с верхних этажей гостиниц представлял собой волшебную панораму и производил изумительное впечатление. Украшением гурзуфского парка были и фонтаны.
Лучший из них и сейчас находится перед большой гостиницей и являет собою величественную аллегорическую группу, изображающую победу просвещения над мраком и темными силами. Стоящая на глобусе богиня света и просвещения возвещает миру свет и любовь, символами которых являются зажженный факел и амуры. Глобус поддерживается титанами, богами тьмы, которые стараются струей воды, выходящей из пасти чудовищ, потушить горящий свет, но вода не достает факела. Группа эта, отлитая по модели берлинского профессора Бергера, была приобретена на выставке в Вене. Фонтан называется "Ночь".
Недалеко от этого фонтана, ближе к реке, другая изящная фонтанная группа "Дети во время дождя", выполненная по модели скульптора-академика Каменского. Еще один фонтан, "Гречанка", приобретен был с московской выставки. Это высокая колонна, верх которой украшен художественно исполненной женской фигурой, наклонившей кувшин, из которого струится вода.
Интересен и фонтан "Рахиль", напоминающий о Библии, по которой красавица Рахиль стала матерью Иосифа, известного героя библейского сюжета.
Фонтаны "Ночь", "Нимфа", "Рахиль" украшают старинный парк и сегодня. А вот церкви, построенной Петром Ионовичем, давно уже нет.

Антон Павлович Чехов – великий русский писатель (29.01.1860 – 15.07.1904), известный своими произведениями (стихотворениями и пьесами): «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой» и т.д. Он умер в возрасте 44 лет, последние 5 из них провел на Южном побережье Крыма. Чехов построил дом в Ялте (сегодня это главный музей А.П. Чехова) и купил для уединения дачу в ГурзуфеДача А.П. Чехова в Гурзуфе – это небольшой уютный дом с просторной верандой, садом и собственной живописной бухтой. Атмосфера отдыха, уединения и уюта в красивом уголке южного побережья Крыма – поистине райское место. 

 

Фото
Выберите точку отправления
Стоимость тура
1300р. (полный); 1250р. (пенсионный); 1050р. (детский).
В стоимость тура входит

экскурсионное обслуживание, входные билеты

В стоимость тура не входит

Питание, сувенирная продукцуия