Жемчужины Южного берега, По святым местам Крыма

Форосская церковь

Церковь Воскресения Христова, Байдарские ворота, Ласпи перевал, форосский парк
Продолжительность
5 часов
Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века
Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. 
 
Собор выстроен с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, в два яруса, по бокам и в центре — купола разной величины, всего их девять, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца ХVIII века.
 
Храм уникален по своему расположению. Он не только возведен на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
 
Уникальность состоит в том, что к отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянца Антонио Сальвиатти из Винченцы. Мозаичный пол напоминает античную мозаику Херсонеса. Колоны, панели, подоконники были изготовлены их каррарского мрамора. Резной дубовый иконостас с позолоченными царскими вратами украшали храм, почти все иконы в храме принадлежали кисти известных русских живописцев А. Корзухина с изображением Христа Спасителя. В интерьере храма имелись также другие картины — «Благовещение», «Тайная вечеря», «Моление о чаше». К. Е. Маковский, написавший «Рождество Христово», «Воскресение», «Божья матерь», Н. Е. Сверчков и другие. К сожалению, росписи не сохранились.
 
В 2004 году была проведена очередная реставрация храма. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы росписи, создана мозаика на фасаде.
 
Композиции в кругах Преображение Христово и Покрова Богородицы созданы художником А. С. Пигарёвым в 2004 году, образы Евангелистов и мозаика Воскресение Христово на фасаде алтарной апсиды созданы художником А. И. Петровой в 2004 году, мастера принадлежат к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.
 
Байда́рские воро́та (укр. Байдарські ворота, крымскотат. Baydar boğazı, Байдар богъазы) — горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря.
 
На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м).
 
Ла́спинский перева́л (укр. Ласпінський перевал, крымскотат. Laspi boğazı, Ласпи богъазы) — перевал в Крымских горах, самая высокая точка шоссе Н-19 Севастополь — Ялта, находится в 700 метрах севернее Ласпинской бухты.
 
На перевале находится мощная скала, которая носит имя известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, чьи изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал. На скале Гарина-Михайловского устроена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на бухты Батилиман и Ласпи, на мыс Айя.
 
Скалистый мыс Айя ограничивает с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими Средиземноморью, чертами природы. Урочища Батилиман и Ласпи с одноимёнными сёлами в административном отношении подчинены Севастопольскому горсовету, но климатически эти места — уже полноценное Южнобережье. За сухость климата и защищённость от ветров Ласпи и Батилиман называют крымской Африкой.
 
Ласпинский перевал приобрёл важное транспортное значение после постройки нового шоссе Севастополь — Ялта в 1960-е годы. Старая, построенная ещё в XIX веке, дорога из Севастополя на Южный берег (мало используемая в наши дни) проходит через перевал Байдарские Ворота.
 
В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале в 2003 сооружена часовня УПЦ (МП), главным архитектором которой являлся Г. С. Григорьянц.

Памятка туристу

Одежда, соответсвующая посещению православного храма, головные платки для женщин, удобная обувь. Запас питьевой воды.

Фото
Форосский храм
Форосский храм
Форосский храм. Нач.ХХв.
Дорога на Байдары. Нач.ХХв
Форосский храм.
Форосский храм.
Внутреннее убранство
Подкупольная роспись
Байдары
Ласпи. Ильяс-Кая
Байдарская долина.
Байдары
Ласпинский перевал
Мыс Сарыч. Ласпи
Форосский парк
Фонтан в парке Фороса
Особняк А.Г.Кузнецова
Особняк А.Г.Кузнецова
В парке форосского имения
Форос
Форос
Выберите точку отправления
Стоимость тура
700р.
В стоимость тура входит

Экскурсионное обслуживание.

В стоимость тура не входит

Питание, сувенирная продукция